лечение-как-вылечить
Гингивит
Чем занимается мануальный терапевт
Как лечить микоз кожи
В каких случаях вызывают врача на дом
Как можно помочь наркоману?
Как получить справку кэк

Новости
02.01.16 

01.12.13 

21.07.13 

  
  Как вылечить болезнь?  
   

Причины сахарного диабета


Сахарный диабет – болезнь, связанная с нарушением обмена углеводов и воды в организме. Он вызван расстройствами функции поджелудочной железы.

В частности, недостаточной выработкой ней гормона инсулина. У здорового человека полисахариды, которые поступают в организм вместе с пищей в составе хлеба, круп, овощей, а также пищевые углеводы превращаются в кишечнике в простейшие моносахара: фруктозу, глюкозу и галактозу.

Глюкоза является основным видом питания организма. В случае сахарного диабета глюкоза, вследствие недостаточного усвоения ее клетками, в значительном количестве накапливается в крови. А оттуда мочой выводится из организма, вызывая болезнь гликозурию. Недостаток инсулина предопределяет также нарушение водного обмена. Вследствие чего ткани не удерживают жидкость, высыхают. Вода, которую не поглощают ткани, выделяется из организма с помощью почек в большом количестве.

Различают два типа сахарного диабета: инсулинозависимый и инсулиннезависимый

Основной причиной инсулинозависимого или юношеского диабета является наследственная неполноценность функционирования поджелудочной железы. Это самый тяжелый тип диабета. Поражает организм людей в возрасте до тридцати восьми лет. Инсулинозависимый сахарный диабет у девяноста процентов больных обусловлен перееданием или злоупотреблением сладостями. Часто этот диагноз сопровождается полнотой, ожирением.

Сахарный диабет второго типа (инсулиннезависимый), как правило, развивается после сорока лет. К основным причинам возникновения болезни относятся: неправильные условия работы и жизни, тяжелые нервно-психические нагрузки, вирусные заболевания, хронические заболевания желчного пузыря и поджелудочной железы.

Сахарный диабет второго типа хотя и легче протекает по сравнению с первым типом, но также очень негативно сказывается на работе всего организма, служит причиной серьезных расстройств в работе разных систем, приводит к быстрому старению, сокращает продолжительность жизни. Ситуация усложняется тем, что большинство людей, больных этой формой диабета, не догадывается об этом. А значит, не принимает никаких мер для облегчения своего состояния.

Симптомы диабета: неутолимая жажда, сухость во рту – один из первых признаков этой болезни. Дети, пораженные этой болезнью, иногда выпивают от двух до десяти литров жидкости в сутки. Это сопровождается «обильным» мочевыделением – до нескольких литров в день. Так как сахар, содержащийся в моче, раздражает почки.




Признаком болезни является потеря массы тела при нормальном аппетите


Ранним проявлением диабета является также изменение кожи. Она становится сухой, часто появляются гнойнички, зуд, в особенности в зоне половых органов.

К проявлениям заболевания на начальной стадии относится появление слабости, головной боли, быстрой утомляемости.


Питание и диабет всегда тесно связаны. Ведь сахарный диабет является следствием нарушения функции поджелудочной железы, которая вырабатывает инсулин, необходимый для получения энергии из пищи. Неправильная диета может активизировать генетическую склонность к диабету, спровоцировать его развитие.


Возникновению сахарного диабета второго типа может способствовать сложная аллергическая реакция замедленного типа на коровье молоко. То есть, если грудных детей кормят коровьим молоком, то в юношеском возрасте у них может возникнуть болезнь, в особенности, если есть семейная склонность к диабету.

Дети, которые находятся на грудном вскармливании, позднее начинают употреблять блюда из коровьего молока, значительно меньше рискуют заболеть сахарным диабетом в юношестве.

Для профилактики диабета следует ограничить употребление продуктов, содержащих крахмал (картофель). Картофельное пюре повышает содержание сахара в крови больше, чем сладости.

Как питаться при сахарном диабете?


Диабетики должны исключить из своего рациона легкоусваиваемые углеводы (хлебобулочные изделия из очищенной муки, сладости, сахар и т. п.), в особенности это касается больных с высокими показателями сахара в крови, предрасположенных к полноте.

Существуют заменители сахара: фруктоза, сахарин и др. Следует отказаться от изделий из сдобного и слоеного теста, жареных блюд, сливок, цельного молока, сливочного масла, мороженого, творога жирных сортов, рыбьей икры, паштетов, утятины и гусятины, колбас, сала, шоколада, заварного кофе.

Ограничить употребление: макаронных изделий и риса, орехов, спиртных напитков, соли, животных жиров, заменив их растительным маслом. Употреблять две части растительного масла и только одну часть легкоплавких животных жиров. Ограничить продукты, богатые холестерином: желток яйца, икра, печень и т. п.

Правильное питание полезно не только при сахарном диабете, но и при многих других заболеваниях, даже здоровым людям полезно правильное питание.

Многочисленные исследования показали, что употребление рыбы почти вдвое сокращает риск развития диабета второго типа.

Это объясняется содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот омега-три, способствующих переработке глюкозы в организме. Всего тридцать граммов в день вареной или консервированной рыбы способствует профилактике сахарного диабета.

В рацион людей, больных диабетом, следует вводить такие продукты: ржаной хлеб, хлеб из отрубей или крупнозернистый, гречневую, овсяную, перловую каши; все свежие и замороженные овощи, свежие, сушеные овощи (за исключением винограда, бананов, дыни, хурмы, сладких груш, инжира, ананасов); приправы – перец, пряные травы, горчица, корица, гвоздика, лавровый лист и т. п.; обезжиренные молочные продукты; любые сорта рыбы, продукты моря; нежирное мясо (телятина, куриное мясо и мясо индюка без шкурки).

Очень хорошо помогают при сахарном диабете лук репчатый и чеснок посевной.

Чеснок и лук имеют в своем составе соединения, содержащие серу, показанные для лечения диабета. Их можно добавлять в разные салаты и другие блюда.

Больным особенно рекомендуют добавлять в салаты капусту огородную. Можно применять свежевыжатый сок капусты белокочанной (по сто миллиграммов в день).

А капуста брокколи, как и ячмень, - это источник микроэлемента хрома, который повышает активность инсулина во много раз и потому в пищевом рационе больных диабетом второго типа должны быть блюда из брокколи и ячменя.

Хром содержат также грибы, выращенные в экологически чистых зонах, пшеничные крупы, пивные дрожжи.

Особое место в рационе занимает топинамбур, в котором много инсулина. Его следует использовать в салатах. Важно есть плоды, содержащие фруктозу. Употреблять как можно больше абрикос, брусники, вишен, земляники лесной, клюквы, крыжовника, малины, смородины красной и черной, рябины обыкновенной, калины и т. п.

Полезны при диабете и пряности: корица, гвоздика, куркума, лавр, семена пажитника сенного, имбирь, мускатный орех, петрушка кудрявая, сельдерей, укроп, шалфей.

Например, для стимуляции активности инсулина достаточно добавить в пищу щепотку корицы, один-три лавровых листочка – в супы, борщи, мясные и рыбные блюда во время их приготовления.

Для предотвращения жировой инфильтрации печени рекомендуется употреблять продукты, богатые аминокислотой метионином: творог, треска, овсяные крупы, соя. Полезны блюда из ячменной крупы, зерен сои, фасоли обыкновенной, гороха посевного, шпината – по две-три столовые ложки трижды в день.

Больным диабетом следует соблюдать строгий режим приема пищи: пять раз в сутки по часам.


 Рейтинг самых полезных продуктов  15 мифов о похудении  Варикозное расширение вен  О липосакции

 Поиск по сайту
Форум  :  Книга отзывов  :  Регистрация  :  Контакты  :  Задать вопрос  :  Карта сайта
2011- 2014 © Все права защищены.  
info@лечение-как-вылечить.рф